Запись на урок балета и растяжки

ballet & stretching school
+7 915 482 45 87 info@yayadance.ru

ПУБЛИКАЦИИ

Мы поговорили с основательницей школы YaYaDance, узнали о всех преимуществах фитнес-балета и о том, какое тело дают такие тренировки, и как можно исполнить свою заветную мечту – встать на пуанты в любом возрасте!

– Екатерина, расскажите, с чего вы начинали свой путь в балете?

У меня обширный бэкграунд, в 5-6 лет родители отдали меня на гимнастику, и мне там очень нравилось, но из-за высокого роста я не могла продвинуться выше в этом направлении. Преподаватели предложили мне попробовать балет либо акробатику. Какое-то время я занималась и там и там, пока тренеры не посоветовали мне сделать выбор. В итоге я оказалась в балетном классе и стала там лучшей. Моим родителям предлагали отдать меня на обучение в большой город (мы в то время жили в Норильске), я была очень перспективная с очень хорошими данными. Но родители не решились, и я продолжила занятия в своем городе.

В 15 лет после переезда в Москву я стала заниматься современными танцами. Потом я переехала в Нью-Йорк и поступила там в балетную школу Dance Conservatory of New York, главный педагог у нас была Валентина Козлова, она когда-то танцевала в Большом театре. Я осталась в этой школе на 5-6 лет.

Пока я жила в Нью-Йорке я перепробовала все что можно: йогу, пилатес, растяжки, джазовые и другие классы. И везде я занималась на продвинутом уровне. Но никогда не думала, что свяжу с этим свою жизнь. Мне просто нравилось быть гибкой, пластичной, мне нравился балет, растяжка, все что связано со спортом.

Я работала в основном в офисах, закончила Финансовый университет, потом МВА и никогда не думала, что моя работа будет связана с творчеством. Четыре года назад я вернулась в Москву, поняла, что не хочу сидеть по 10 часов в офисе, и решила начать любимое дело.

– И как вы пришли к идее о собственной школе балета?

Я села с листком бумаги и поняла, что мне нравится танцевать, мне нравится балет, языки, мне нравится мотивировать людей. Я решила все это совместить и преподавать балет и растяжку на английском языке. Два года назад это была незанятая ниша, никто не преподавал на английском языке. Кроме экспатов и прочих иностранцев ко мне стали ходить и русскоговорящие девочки, им просто нравилось, а язык стал такой фишкой.

Сейчас уже люди приходят конкретно на мою методику, которая во многом уникальна. Я смешала и балет, и йогу, и гимнастику. Получилось очень здорово и необычно, и к тому же эффективно. Классы достаточно сложные, но зато я вижу довольно быстрые результаты у девочек.

При этом я очень слежу за техникой безопасности, например, в растяжке нельзя передавливать. Когда ты подходишь к взрослому неподготовленному человеку и сильно давишь, чтобы он растянулся, это реальная угроза травмы. А ведь так делают во многих студиях. Я на своих уроках не ставлю задачу сразу сесть на шпагат, главное не травмировать человека. Прежде чем надавить на человека, я к каждому подхожу, кладу руку, чтобы человек расслабился, чтобы мы вместе прочувствовали, какая сила давления подойдет.

– Какие занятия есть в вашей студии?

Body Ballet

На сегодняшний день я преподаю классический балет, body ballet, растяжку и пуанты. Body ballet везде преподают по-разному, единого понимания, что это, просто нет. Мои уроки body ballet начинаются у станка. Технически это не сложные, но очень эффективные упражнения из классического балета, они укрепляют ноги, ягодичные мышцы, руки и,конечно, спину. Body ballet вообще отлично подходит для укрепления спины и грациозной осанки.

Так проходят первые 30 минут, у станка мы делаем силовые и очень эффективные упражнения, потом делаем махи ногами в разной форме. Вторая часть урока – это растяжка. Тело уже разогрето, потому что в первой части многое делается с элементами кардио, достаточно быстро и интенсивно, пот льется по-настоящему. А когда ты так хорошо разогрелся, очень классно тянуться. Поэтому вторая часть, ближе к концу, около 15-ти минут мы тянемся: у станка, ногой на станке, в парах и по-отдельности. Урок получается очень разнообразный, сложный в плане выносливости, но, действительно, эффективный.

Балет

Занятия балетом проходят для любого уровня подготовленности. Урок адаптирован для взрослых и включает основные элементы классического балета с использованием станка – деми плие, гран плие, батман тандю, батман фондю и т.д. Уроки балета помогают обрести правильную осанку, красивые линии ног, легкость и грациозную походку. В процессе занятий развивается гибкость, сила, выносливость, укрепляется кардиореспираторная система.

Растяжка

Растяжку я сделала партерную, она проходит у нас на коврике, на полу. Я смешала в растяжке много йоговских движений, балетного партера и гимнастических упражнений. Тоже получилось очень здорово и эффективно. Работу мы начинаем со спины, растяжка – это вообще не только ноги и шпагат, у меня много упражнений на растяжку спины, рук, плеч, шпагат, естественно, тоже делаем, делаем мостики, развиваем гибкость.

Пуанты

У многих девочек, которые ко мне приходят, балет был детской мечтой, но в чем-то данные не позволяли. Но я считаю, что заниматься этим могут все желающие, мы же не претендуем выступать на сцене. Этот урок небольшой, всего полчаса. Я учу девочек стоять на пуантах у станка, стараемся делать простые движения на пуантах как у станка, так и без. А потом, когда девочки уже уверенно себя чувствуют на пуантах, мы предлагаем фотосессии, и делаем их очень красивыми!

Все ученицы очень довольными остаются, они наконец реализовали мечту, у них остаются такие фотографии на всю жизнь, это просто очень хороший подарок себе.

– Какой класс самый эффективный?

Все они разные, для разных целей. Если вы хотите просто быть гибкой и тонус вам не очень нужен, тогда это растяжка. Хотя у меня растяжка тоже достаточно силовая, там будут укрепляться ноги, но там это не цель.

Если нравится балет и есть проблемы со спиной, то это либо body ballet либо просто балет. После офисной работы спина очень хорошо выпрямляется, шея вытягивается, ставится осанка.

А если похудеть нужно и обрести тонус в мышцах, это body ballet. Если вам фитнес больше по душе, то body ballet вам это даст, потому что там много силовой нагрузки и упражнений из фитнес балета. При этом прорабатываются внутренние мышцы, они качаются, но не раздуваются, в итоге вы получаете тонкие и вытянутые, но крепкие мышцы, это очень красиво для девушек.

– Когда становятся видны первые результаты?

Прежде всего нужна регулярность, 2-3 занятия в неделю. Классы очень хорошо помогают, но за ту же осанку вы все равно отвечаете сами. Вы пришли на урок на час, вы вытянулись, а после занятия вы выходите и чувствуете, что вам с ровной спиной более комфортно. Красивая осанка – это ваш контроль, уроки помогают правильно держать осанку, но вы должны ежедневно думать, как вы ходите, как сидите, это и домашняя работа во многом.

Бывает так, что просто нет мышц, и девочки просто физически не могут держать осанку, в этом плане тоже классы помогают, мы укрепляем спину и делаем ее более гибкой. Причем, когда мы говорим об осанке, это же не только спина. Это верхняя часть спины, это плечи, руки, шея, работа с тем, чтобы второй подбородок не появлялся.

– Как сформировалась программа занятий?

Я много занимаюсь индивидуально, помимо групповых занятий. Я вижу, что в основном все приходят либо с проблемой, типа осанки, либо укрепить все тело и сделать его более гибким, либо хотят сесть на шпагат. Я заметила, что большинство моих учениц – это офисные сотрудницы, спины у них просто каменные, и это бич, это ненормально. Вообще не выпрямляется спина, жуткие застои у людей!

И я поняла, что на спине нужно сконцентрироваться, это очень важно. Плюс уроки не должны быть медленными, надо попотеть, расшевелить человека, он должен напрягаться, классы должны быть сложными. Девушка и так сидела весь день за столом, теперь ее надо расшевелить. То как я начала и та программа, которая у меня сейчас, это большая разница, потому что я смотрю, как все меняется, какие нужды у людей, я подстраиваюсь, учитываю их приоритеты и проблемы. Спина, скованное тело, сидящий образ жизни – с этим всем я работаю.

– Планируете ли открытие новых классов?

Сейчас я работаю над проектом – авторской программой “Фитнес-балет онлайн”. Эта 30 дневная программа рассчитана на взрослых с любым уровнем подготовки, которые хотят стать более гибкими, пластичными, привести в порядок мышцы спины. Эти курсы подходят тем, кто живет не в Москве, либо не может тратить время занятия в студии. Каждую неделю участникам будет посылаться план тренинга. Эта программа очень удобная и не требует много времени. Всего час в день, но он разбит на короткие видео, можно заниматься кусочками.

Фитнес-балет онлайн идеально подойдет для деловых девушек и женщин которые проводят много часов в офисе, для молодых мам, у них совсем беда со спинами, им это очень нужно. Подросткам тоже это нужно, я иногда такие спины вижу в 13-14 лет, страшно смотреть. Я надеюсь, что эти курсы будут очень полезными.

Всех приглашаю получить 5 видео-уроков из моей программы бесплатно! Это короткий комплекс, каждый урок — от 3 до 5 минут. В общей сложности у вас получится мини-тренировка на все группы мышц всего на 12 минут. Получить уроки можно здесь — Попробовать фитнес-балет.
Также рекомендую всем посмотреть мои готовые видео-комплексы и выбрать подходящий. Всего их 25! Они разные — “Стройные балетные ноги”, “Красивые балетные руки”, “Упражнения для укрепления и растяжки спины” и так далее. Выбирайте любой комплекс или несколько здесь — видео-уроки.

И, конечно, жду всех в моей 90-дневной онлайн-программе “Гибкая стройная ТЫ”! Программа стартует каждые три месяца. Чтобы присоединиться к следующему потоку, достаточно зарегистрироваться по этой ссылке — фитнес-балет-онлайн 90 дней.

Идеальное тело и отличная осанка доступны каждой! От вас — желание преобразиться, от меня — авторская методика фитнес-балет-онлайн в виде
полностью готовых комплексов и программ!